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オイスターバーブロン神保町店の、牡蠣と僕のなんでもブログ
グランドメニューリニューアル!!
こんにちは、秋を通り越しあっという間に冬になってしまいましたが、皆様風邪引いてませんでしょうか??
この度、うららでは大幅にグランドメニューをリニューアル致しました!!
今までのテイストとは全く違うメニューになり、新しいうららを楽しんで頂ける内容になっていますので是非チェックしてみてください
今後も牡蠣、牡蠣料理をはじめ、牡蠣だけではなく、旬の食材を生かした料理と、温かみあふれるサービスを心掛け、皆様の大切なお時間を幸せになって頂ける様、磨きをかけて参ります
これから、写真もアップしていきますのでもう少々お待ち下さいませ。
ご来店された事のあるお客様も、そうでないお客様も、スタッフ一同心よりお待ちしております!!
甲州ワイナリー見学!!
こんにちは。
この度私事ではありますがお盆休みを利用して、甲州の明野へワイナリー見学へ行ってきました!
山梨北西部に位置する明野のワイナリーは新幹線で韮崎駅、そこからバスに乗り15分程のところにあります。
初めてのワイナリー見学という事もあり、少々緊張気味の私でしたが、同行して頂いたアドバイザーの方、ワイナリーの方々皆様アットホームですごく楽しく見学させて頂きました
明野一帯は、日本一日照時間が長く、そして日本国内の中でも極めて雨量が少ないそうです。
世界の優れたワインを造る環境に、引けを取らない条件がこの明野にはそろっている地域です。
今回見学させて頂き、まだまだ発展途上の日本のワインの未来を信じ、自信にみなぎる生産者さんの情熱、プライドを感じ、ものすごい刺激を
受けました。。何より自分たちの造る、畑、葡萄一房一房に愛情を待っている事が素晴らしいなぁと感激致しました。勉強になりました~
これからの日本のワインが僕自身すごく楽しみです
良い経験が出来ました!ワイナリーの皆様ありごとうございました
お盆は明け、うららは通常通り営業中です!
皆様のご来店心よりお待ちしております。
お盆休み。
お盆休みのご案内です。
オイスターバー うらら 神保町店は11日(土)?14日(火)までお盆休みとさせて頂きます。
オイスターバー ブロン 渋谷店は14日(火)、15日(水)をお休みとさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
それ以外の日は両店ともに通常営業とさせて頂きます。
お盆期間中も生牡蠣は通常通り揃えてお待ち申し上げております。
掘り出しワインかも!?白ボジョレー!!
こんにちは!!
本日ご紹介させて頂くのは、ボジョレーです!!ボジョレーと言えば毎年恒例のボジョレヌーボーが有名で、
ボジョレーと言えば葡萄品種はガメイ種をつかった赤ワインのイメージが皆様強いと思います。
しかし今回は白です少し珍しいボジョレーの白ワインをご用意いたしました
『ボジョレーブラン ドメーヌ ド ラランド 2007』
マコネ地区で秀逸な白ワインを造る生産者ラランドを引き継いだ現当主のドミニク・コルナン氏は、
ビオ・ディナミと言う特殊農法と、徹底した品質管理で新しい形のワインを生産しています。
品種はシャルドネ100%。味わいは、葡萄本来の甘い香りと、豊かな果実味、清々しい酸とのバランスの良いワインです。
マリネ料理や、白身の魚料理と相性が良さそうです
新しい発見のワインだと思いますので、是非ご賞味下さいませ
皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
ムール貝の白ワイン蒸し × リースリング !!
暑い。。ホントに暑いです。。
昨日もただでさえ暑さで寝苦しかったというのに、蚊が。。蚊に7か所も刺され。。復讐に燃えてしまい朝方まで眠れませんでした。。
くだらない話はさておき、今回ご紹介させて頂くのは、
おすすめ料理の『ムール貝の白ワイン蒸し』です
ムール貝も夏が旬で、今は身もふっくらとしてジューシな味わいです。
そしてこの料理にオススメなワインはこちらです!
『ヴィラ マリア プライベートビン リースリング』です。
ニュージーランドのリースリングなのですが、レモンピールのような爽やかな香りと、スッキリとしていながら豊富でエレガントな果実味を感じられます。ムール貝や、魚介類にはすごく合うワインです
こちらのワインはグラスでもご用意しておりますので、是非ご賞味下さいませ!!
岩牡蠣はもちろん、牡蠣以外でも今の時期美味しい食材を使ったおすすめメニューを随時更新しておりますので、そちらも是非お楽しみください
ご来店心よりお待ちしております。
『北海道 昆布森産 生牡蠣』入荷しました!!
こんにちは!!
日が暮れくのがかなり遅くなった事に気づき、夏の訪れを感じ、一年の時間の速さにびっくりしている今日この頃です。。
皆様どうお過ごしでしょうか??
夏と言えば、 うららでは『岩牡蠣』です春から夏に旬を迎える岩牡蠣は、真牡蠣に比べ身は大きく濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
これからホントに美味しい季節を迎えるので、是非この季節の旬をご賞味下さいませ
そして今日ご紹介させて頂く牡蠣は、岩牡蠣ではなく真牡蠣の
『北海道 昆布森産 生牡蠣』 です
昆布森の牡蠣はうららでも人気の高い牡蠣の一つです!
その味わいは、岩牡蠣にも負けないクリーミーな味わいと、濃厚な旨味が特徴の北海道らしい牡蠣です。
古~い話にはなりますが、『どっちの料理ショー』と言うTV番組(ホントに古くて申し訳ありません)にも紹介せれるほどの牡蠣です。
岩牡蠣ももちろんですが、昆布森産にも是非ご注目を
そして生牡蠣に相性の良いワインで今オススメなのがこの白ワインです!
『セッラ モスカ テッレ ビアンケ トルバート』です。
イタリアのサルディーニャ島の希少葡萄品種のトルバート。『テッレ ビアンケ』は『白い大地』の意味で石炭土壌を表しており、そこで造られるワインはミネラル豊富で、柔らかい果実味を生み出します。
特に生牡蠣との相性は抜群で、牡蠣の旨味をより一層引き出してくれるワインです
是非生牡蠣とのマリアージュをお楽しみくださいませ
皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております
今年初もの!岩牡蠣 島根県隠岐産 『春香』 入荷!!
こんにちは。
ようやく温かくなり、春を感じますねしかし毎日花粉が苦しいです。。。
そして、うらら神保町にも春が訪れました
今年初ものの、岩牡蠣 島根県 隠岐産 『春香』入荷しました~
3月~5月が旬の春香は、厳しい規格をクリアした牡蠣だけに付けられる島根のブランド牡蠣です。
大事に育てられた牡蠣ひとつひとつに旨味が行きわたっています。
濃厚過ぎないクリーミーな味わいと、ほのかに潮の香りを感じられます!
オイスターバーならではの、春を感じられる『春香』、是非ご賞味下さいませ
その他真牡蠣も産地色々、10種類以上ご用意しておりますので色々な味を楽しんで頂けるはずです
ご来店お待ちしおります
今月入荷!おすすめ日本酒 『豊香』
本日最低気温なんと氷点下2度。。だそうです。。
早く温かくなって頂きたいものです。
話は変わりますが、今月のおすすめ日本酒の新入り君をご紹介させて頂きます!!
『豊香』と申します
長野県 岡谷市にある豊島屋の造る、純米生原酒です。
名前にある通り、豊かな香り、生ならではのフレッシュさ、そしてキリリとフルーティーな喉越しの、日本酒です!!
生牡蠣ともすごく相性が良いので、ぜひご賞味下さいませ
それでは皆様、この寒さも後一カ月です乗り切りましょ~
牡蠣鍋始まりました!!!
本日からコースメニューが新しくなりました
これからの季節美味しい物と言えばもちろん牡蠣!!ですが、もう一つ忘れてはいけない物と言えば鍋です!!
冬コース限定
『牡蠣鍋コース』が始まりました!!
今年は2種類の牡蠣鍋をご用意しており、『牡蠣のみぞれ鍋』又は『牡蠣の土手鍋』からお選びいて頂けます。
今年も寒い冬になるらしいです
牡蠣鍋を食べて、少しでも温かい気持ちになって頂けたら嬉しいです
ぜひお待ちしております
デカ牡蠣チビ牡蠣
寒い。。 ほんとに寒い季節なってまいりました。。
冬が苦手な僕には厳しい季節ですが、牡蠣が大好物の方には嬉しい季節ですな~
そうです!!牡蠣シーズン到来なのです
当店本日ご用意いしている牡蠣の中から、今日は二種類紹介させ頂きます!!
*アメリカワシントン州産 “クマモト“
*広島県 能美島産 です!
写真左の牡蠣が
アメリカワシントン州産 “クマモト“です
身はホント~に小粒なかわいい牡蠣です。身は小さいのに、味は濃厚な味わいを持ったまさに『小さな巨人(巨牡蠣?)』です。
写真右の牡蠣が
広島県 能美島産 です
広島の牡蠣もこれからがホントに美味しい季節です!
身は大きく、食べごたえのある牡蠣です。見た目に負けず味もしっかりとしていて、独特な旨味を持った牡蠣です。
両方とも見た目にインパクトがあるので、目で楽しめる牡蠣達ですよ
是非ご賞味下さいませ
それでは皆様、急に寒くなったので風邪には十分にご注意を!!!