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今週のイチ押し生牡蠣です!

遂に、北京オリンピックも閉幕です。

ブロン渋谷店から、今週のイチ押し生牡蠣のご紹介です。

今回直送された長崎県の小長井は、大きさも身入りも

見違えるほど豊かに育っていました。

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有明海の奥に位置する諫早湾は、波が穏やかでエサが豊富。

紫外線殺菌海水で24時間ゆっくり休みながら、減菌処理します。

「生」は勿論のこと、加熱しても身が縮みにくい為、色々な料理で愉しめます!

202222115231.jpgちなみに、上記の写真は【ガーリックバターのオーブン焼き】で、

アツアツの処をお召し上がり下さい!

 

Wine & Cocktail

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今日はワインとカクテルの話をしたいと思います。

まずはこのワイン「シャトー ロックブリュンヌ」

1962年にアントル・ドゥ・メールに設立された家族経営シャトー。

カベルネ・ソーヴィニョン100%です。

濃い色調で、完熟果実やスパイスのアロマ。なめらかで柔らかな口当たりのワインです。

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あと春に向けて飲みたいカクテルの紹介!
ウィスキーを使ったカクテル「ウィスキーサワー」です!
爽快な飲み口でさっぱりとして食後にもピッタリ!
日本でサワーと言うと炭酸のイメージがあると思いますが、
元々の意味は酸っぱいと言う意味なんです。
なので日本で言うシュワシュワの炭酸ではなく、
口をキュッとすぼめるような酸味の効いた爽快な飲み物なんです

名物「パイ包み」♡

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「雲丹のプリン」と並ぶBELONの名物を!

【牡蠣と帆立のパイ包み焼き アンチョビクリームソース】

 

じっくりとオーブンで焼き上げたサクッサクのパイ生地から、

魚介の旨味がたっぷり!!

 

是非試して頂きたい温菜です!!

牡蠣でしあわせ生活!♡

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牡蠣の栄養について!

ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいます。

これらは体にとって必要不可欠な栄養素で、不足すると以下のような症状が起こりやすくなります。

 

1.ビタミンB12・鉄

ビタミンB12・鉄が不足すると貧血慢性疲労になる恐れがあります。

2.亜鉛

亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなります。

3.グリコーゲン

グリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすいです。

 

ビタミン類やタウリンは熱に弱いため、効率よく摂取するためには生食がオススメ。

ビタミンB群は水溶性ビタミンのため、鍋物に使用する場合は雑炊などにして、ダシに溶け出した栄養素まで摂るように。

亜鉛は、ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると、より吸収されやすくなります。

ビタミンCやクエン酸が多く含まれるレモン汁をかけて食べるのがgood!

 

特に相性の良い食材はこちら

1.レモン

生もしくは焼いて食べるときは、ぜひレモン汁をかけて食べましょう。

香りや有効成分が失われないだけでなく、レモンのビタミンCが鉄の吸収率を高めてくれます。

2.ほうれん草

カキの貧血防止効果を高めるために、鉄分、葉酸、マンガンなど、造血作用のあるほうれん草と一緒に食べることもおすすめです。

3.トマト

活性酸素を取り除く効果が高いトマトのリコピンと一緒に摂ることで、疲労回復・美肌効果をさらに向上させることが期待できます。

4.ブロッコリー

アレルギー体質の方は、αリノレン酸の多いブロッコリーと一緒に食べると、アレルギー症状を抑える効果を期待できますよ。

【ヌテッラ】をご存知でしょうか?

オミクロン株の猛威も、収束に向かっているのでしょうか?

ブロン渋谷店から、ヌテッラを盛り込んだデザートのご紹介です。

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ヌテッラは、ヘーゼルナッツをベースにしたチョコレート風味の甘いスプレッドです。

アメリカ・ヨーロッパで人気があり、イタリアでは「マンマ」の味の一つです。

当店では、これをばバニラアイスに練り込み、マンダリンとブラッドオレンジの

温かいソースと一緒に、『アフォガート』として召し上がって頂きます。

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今まで経験したことのない、不思議な味わいを、是非堪能して下さい!

 

 

 

 

ビッグボス・ニエトのピリ辛『まかない記』~その4~

バレンタインデーも過ぎ、2月のイベントも一段落ですか・・・

ブロン渋谷店から、ビッグボス・ニエトの『まかない記』の第4弾のご紹介です。

今日の賄いは【アランチーニ】

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イタリアの郷土料理で、「小さなオレンジ」を意味します。 

いわゆる、ライスコロッケなのですが、ぱっと見が可愛らしく、

何も言われなければ、具材がナイフを入れるまで分からないという、

お楽しみもあります。今回のアランチーニは、ムール貝とチーズでした。

トマトソースとの相性も抜群で、大変おいしゅうございました!

牡蠣には、ポン酢・レモン......ウィスキー?

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牡蠣にウィスキーが合うの?
という人もいるかも知れませんが合うんです。
 
本日は、牡蠣に合うウィスキーのご紹介!
世界の5大ウィスキー
アメリカ、スコットランド、アイルランド、カナダ、日本が挙げられます。
その中でも、スコットランド(アイラ島)のウィスキーが合います。
 
スコッチウィスキーといえば、スモーキーフレーバーが特徴的ですが、ミルキー感のある牡蠣と相性がいいです。
スコットランド・アイラ島では、ウィスキーをつけて食べるのが定番なんだとか!
 
銀座店では、ボウモアをご用意しております。
ボウモアはスモーキーさの中に少しフルーティーさもあり飲みやすいかと思います。
 
たまには、牡蠣には白ワインと言わず気分を変えてウィスキーと一緒でもいいかもしれません。
銀座にお立ち寄りの際は是非ご賞味ください。

漁師の味。海の味。

202221415268.jpgペスカトーレ。。

イタリアンではよく聞く調理名ですよね。

イタリア語で意味は「漁師」

パスタにすると魚介たっぷりの漁師風パスタになります。

【ペスカトーレビアンコ】でオイル系

【ペスカトーレ ロッソ】でトマト系

 

地中海に面したイタリアならではの、

魚介の旨味がふんだんに詰まった料理です。

☆本日の生牡蠣☆

202221315755.jpg本日の生牡蠣のご紹介!

兵庫県の室津産です♬

播磨灘の豊かな海で育った身入りの良い牡蠣です。

すっきりとした中に優しい甘みがあります。

日本人好みの味だと思います。

本日、兵庫県から届きたてです!

ノンアルコールでもお楽しみ頂けます。

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こんにちは!
最近はノンアルコールのオーダーも多いので葡萄ジュースのご紹介!

当店ではアランミリアをご用意しております。
ソムリエと相談しながら、原材料の産地の選定や、製法にこだわった「アランミリア」。
フルーツ栽培に関する深い知識と経験に情熱を注いで創り上げたジュースは、フランスが誇る美食のひとつとして注目を集めています。
 
BELONでは白と赤を1種ずつご用意。
フランス・ガイヤック産のソーヴィニョン・ブラン種とメルロー種。
 
ソーヴィニョン・ブランは、繊細でフローラルなアロマが特長。甘みと酸味のバランスがよく、フェミニンでエレガントな仕上がりで、フレッシュですっきりした後味があります。クリアなシャンパンゴールドの色合いです。
 
メルローは、仕上がりのバランスを考慮し、早摘みで収穫。甘さと酸味のバランスがよく、赤い果実の香りと力強い風味が特徴です。