ホーム>オイスターバーブロンブログ

オイスターバーブロンブログ

名物「パイ包み」♡

2022219231535.jpg

「雲丹のプリン」と並ぶBELONの名物を!

【牡蠣と帆立のパイ包み焼き アンチョビクリームソース】

 

じっくりとオーブンで焼き上げたサクッサクのパイ生地から、

魚介の旨味がたっぷり!!

 

是非試して頂きたい温菜です!!

牡蠣でしあわせ生活!♡

2022218164350.jpg

牡蠣の栄養について!

ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいます。

これらは体にとって必要不可欠な栄養素で、不足すると以下のような症状が起こりやすくなります。

 

1.ビタミンB12・鉄

ビタミンB12・鉄が不足すると貧血慢性疲労になる恐れがあります。

2.亜鉛

亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなります。

3.グリコーゲン

グリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすいです。

 

ビタミン類やタウリンは熱に弱いため、効率よく摂取するためには生食がオススメ。

ビタミンB群は水溶性ビタミンのため、鍋物に使用する場合は雑炊などにして、ダシに溶け出した栄養素まで摂るように。

亜鉛は、ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると、より吸収されやすくなります。

ビタミンCやクエン酸が多く含まれるレモン汁をかけて食べるのがgood!

 

特に相性の良い食材はこちら

1.レモン

生もしくは焼いて食べるときは、ぜひレモン汁をかけて食べましょう。

香りや有効成分が失われないだけでなく、レモンのビタミンCが鉄の吸収率を高めてくれます。

2.ほうれん草

カキの貧血防止効果を高めるために、鉄分、葉酸、マンガンなど、造血作用のあるほうれん草と一緒に食べることもおすすめです。

3.トマト

活性酸素を取り除く効果が高いトマトのリコピンと一緒に摂ることで、疲労回復・美肌効果をさらに向上させることが期待できます。

4.ブロッコリー

アレルギー体質の方は、αリノレン酸の多いブロッコリーと一緒に食べると、アレルギー症状を抑える効果を期待できますよ。

【ヌテッラ】をご存知でしょうか?

オミクロン株の猛威も、収束に向かっているのでしょうか?

ブロン渋谷店から、ヌテッラを盛り込んだデザートのご紹介です。

2022217202227.JPG

ヌテッラは、ヘーゼルナッツをベースにしたチョコレート風味の甘いスプレッドです。

アメリカ・ヨーロッパで人気があり、イタリアでは「マンマ」の味の一つです。

当店では、これをばバニラアイスに練り込み、マンダリンとブラッドオレンジの

温かいソースと一緒に、『アフォガート』として召し上がって頂きます。

2022217202442.JPG

今まで経験したことのない、不思議な味わいを、是非堪能して下さい!

 

 

 

 

ビッグボス・ニエトのピリ辛『まかない記』~その4~

バレンタインデーも過ぎ、2月のイベントも一段落ですか・・・

ブロン渋谷店から、ビッグボス・ニエトの『まかない記』の第4弾のご紹介です。

今日の賄いは【アランチーニ】

202221510656.JPG

イタリアの郷土料理で、「小さなオレンジ」を意味します。 

いわゆる、ライスコロッケなのですが、ぱっと見が可愛らしく、

何も言われなければ、具材がナイフを入れるまで分からないという、

お楽しみもあります。今回のアランチーニは、ムール貝とチーズでした。

トマトソースとの相性も抜群で、大変おいしゅうございました!

牡蠣には、ポン酢・レモン......ウィスキー?

202221592529.jpg

牡蠣にウィスキーが合うの?
という人もいるかも知れませんが合うんです。
 
本日は、牡蠣に合うウィスキーのご紹介!
世界の5大ウィスキー
アメリカ、スコットランド、アイルランド、カナダ、日本が挙げられます。
その中でも、スコットランド(アイラ島)のウィスキーが合います。
 
スコッチウィスキーといえば、スモーキーフレーバーが特徴的ですが、ミルキー感のある牡蠣と相性がいいです。
スコットランド・アイラ島では、ウィスキーをつけて食べるのが定番なんだとか!
 
銀座店では、ボウモアをご用意しております。
ボウモアはスモーキーさの中に少しフルーティーさもあり飲みやすいかと思います。
 
たまには、牡蠣には白ワインと言わず気分を変えてウィスキーと一緒でもいいかもしれません。
銀座にお立ち寄りの際は是非ご賞味ください。

漁師の味。海の味。

202221415268.jpgペスカトーレ。。

イタリアンではよく聞く調理名ですよね。

イタリア語で意味は「漁師」

パスタにすると魚介たっぷりの漁師風パスタになります。

【ペスカトーレビアンコ】でオイル系

【ペスカトーレ ロッソ】でトマト系

 

地中海に面したイタリアならではの、

魚介の旨味がふんだんに詰まった料理です。

☆本日の生牡蠣☆

202221315755.jpg本日の生牡蠣のご紹介!

兵庫県の室津産です♬

播磨灘の豊かな海で育った身入りの良い牡蠣です。

すっきりとした中に優しい甘みがあります。

日本人好みの味だと思います。

本日、兵庫県から届きたてです!

ノンアルコールでもお楽しみ頂けます。

202221216437.jpg

こんにちは!
最近はノンアルコールのオーダーも多いので葡萄ジュースのご紹介!

当店ではアランミリアをご用意しております。
ソムリエと相談しながら、原材料の産地の選定や、製法にこだわった「アランミリア」。
フルーツ栽培に関する深い知識と経験に情熱を注いで創り上げたジュースは、フランスが誇る美食のひとつとして注目を集めています。
 
BELONでは白と赤を1種ずつご用意。
フランス・ガイヤック産のソーヴィニョン・ブラン種とメルロー種。
 
ソーヴィニョン・ブランは、繊細でフローラルなアロマが特長。甘みと酸味のバランスがよく、フェミニンでエレガントな仕上がりで、フレッシュですっきりした後味があります。クリアなシャンパンゴールドの色合いです。
 
メルローは、仕上がりのバランスを考慮し、早摘みで収穫。甘さと酸味のバランスがよく、赤い果実の香りと力強い風味が特徴です。

来週月曜日、14日は『バレンタインデー』!

来週月曜日、14日は『バレンタインデー』!
 


オイスターとワインのお店なので、牡蠣に合うワインをお届けしたいのですが、

今日だけはこちらを紹介!


Domaine Bassac『Je t‘aime』
(ドメーヌ・バサック ジュテーム)

ワインの名前はフランス語で『愛してる』という意味です。

来週月曜日14日は『バレンタインデー!』


おそらくこの週末に予定を入れる方もいらっしゃるのではないでしょうか?


『愛してる』や『I love you』はちょっと恥ずかしいけど、、、

『これはフランス語で愛してるって意味で、

愛/感謝の気持ちを伝えたくて選んだんだよね。』

、、、だったら言えますよね!


味わいはいかにも南仏らしい地中海の赤ワイン。フレッシュでフルーティー!


青い空に青い海

丘にはローズマリーやタイムなどハーブが生い茂り

時折、ガリッグを感じる、、、

そんなイキイキとした、元気で愉しくなるようなワインです。


ブロン渋谷店ではグラスはもちろん、ボトルでも数量限定でご提供してます。

ぜひ、大切な方と一緒に楽しんで下さい!!

                                                par UTPN               

海の酒よ。。

2022210111911.jpg

たまにはワインも紹介しなければ。。
という事で、「海のラムーラ」と呼ばれるワイン
ラムーラ オーガニック ビアンコ
 
シトラスやトロピカルフルーツを想わせる香り。
フレッシュで香り高くバランスのとれた辛口ワインです。
フレッシュな魚介類等に合わせると抜群の相性となります。
 
南向き斜面の畑でビオロジック(完全有機栽培)で栽培されたカタラットを用いたこのワインは、 
海からほど近いマルサラ・サレミ地区の粘土石灰土壌から造られる果実味に富む美しい酸味も持ち合わせるオーガニックワインです。
発酵、熟成はステンレスタンクでフレッシュでフルーティーに仕上げています。
 
栽培は厳格なオーガニック。
醸造においても「超・自然派醸造」によってブドウ本来のナチュラルな味わいを追及したデリケートなワインに仕上がっています。
 
BELONの牡蠣との相性はバッチリ!!