〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂1-17-2
第2野々ビル1F
TEL 03-6427-8288
FAX 03-6427-8298
オイスターバーブロン銀座店ブログ
本年もありがとうございました!2025年も宜しくお願い致します!
『Chablis』と向き合おう♪♬
本日は趣向を変えて本のご紹介♪ 大橋健一 MW 著 『シャブリ ~日本のワイン市場を俯瞰する~』~~~『牡蠣にはシャブリ』~~~ 牡蠣好き、ワイン好きなら一度は聞いたこと事のあるフレーズだと思います。 シャブリの元となる葡萄が育つ土壌は牡蠣の化石を多く含み、 その土壌の栄養分を吸収して育った葡萄から造られたワインだから『牡蠣と相性がよい』、、、というもの。 しかし、その説に科学的根拠はなく、想像上の、イメージ戦略的な印象を受けてしまいます。 もちろん生牡蠣に合わせてシャブリは悪くはないと思いますし、個人的には左岸の1er cruはとても良いと思います。 しかし、フランスでしたら海沿いのミュスカデやボルドー・ブランもありますし、 同じボルドーでも甘口の貴腐ワインはとても面白いマリアージュを奏でます。 また、他の国に目を向けると、スペインのリアス・バイシャスや、そのお隣のポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデ、 南イタリアの海のワイン、フィアーノやファランギーヌもなかなか好相性です。 南半球にはニュージーランド、マルボロのソーヴィニョン・ブランもあり、軽やかな牡蠣と見事に調和します。 もちろん我が日本の甲州も忘れてはいけません。 これらのワインの方が味わい的にも、ストーリー的にも、魅力を感じてしまいます。 しかし、ずっと日本で語られてきた 『牡蠣にはシャブリ』説 根拠がないからダメ!というにしては、圧倒的な知名度と支持を誇り過ぎています。 逆に『ダメ』と結論つけるほどシャブリを理解しているかというと、なかなか『Yes』と答えられないのではないでしょうか? ただ、シャブリを詳細に解説している関連書籍や資料を日本で見つけるのは難しく、 AOC階層や土壌、その歴史について軽く触れられて終わってしまっているものが大半です。 そんな中、最近出会ったのがこちらのご本。 多くのワイン関連書籍で見られるキンメリジャン土壌やポートランディアン土壌だけで終わることなく深掘りし、 土壌のタイプを細分化し、その特性も解説しています。 そして、それこそブルゴーニュの村名ワインの様に、その村ごとの土壌と味わいの傾向、 そして、1erクラス以上のクリマの特徴などをわかりやすく解説しています。 もちろん、シャブリでは避けられない雹害や霜害を始め、栽培から醸造に至るまで、 踏み込んだ内容を、論理的で、とても分かりやすく書かれています。 今のシャブリを知ることができる、、、 牡蠣好きには是非読んで頂きたい一冊です。 UTPN
有馬記念まであと二週間!!!
12月に入り、気がつけばもう一週間過ぎてしまいました。 2週間後には有馬記念があって、クリスマスを迎える訳ですから時が経つのは早いものです。 ここ数年、クリスマス&クリスマスイヴの日に有馬記念に被っていたので、 休憩時間にご飯を食べながら中継を見るのが恒例行事なのですが、 今年は両日ともお馬さんの日に被らない為、なんか寂しさを覚えます。 さて、そんな12月のオススメ牡蠣&ワインのご紹介です。 福岡県唐泊の『恵比寿牡蠣』です。 唐泊の歴史は古く、1500年前の奈良時代から存在している日本最古の漁港の一つとされています。 遣唐使派遣の際も、使節団が宿泊した港町となったそうです。 豊漁をもたらす神様『恵比寿様』と唐泊の地名を後世に残したいとの思いで付けられたのがその名の由来です。 味わいは軽快でやや塩気が強め。 塩気と甘味のバランスから感じる『もわっと』する円やかさが旨味へと変わります。 ホタテの甘い出汁でも、鰹節の様な香りたつ上品な出汁とも違う。。。 アゴ出汁の様な、どこか荒々しさ、力強さを感じさせる旨味を持ちます。 軽やかですが中身のつまった、コクのある牡蠣です。 合わせるワインは日本ワイン 山梨県勝沼、鳥居平今村醸造の 『アンサンブル 甲州ブラン 2023』♪♬和梨や青リンゴの爽やかな香りと甲州特有の酒粕の様な甘やかで親しみを覚える香りが特徴的です。 酒質は柔らかく、酸味は穏やか。透明感があります。 グラスから溢れ出ようとする果実を 山椒や白胡椒のピリッとくるスパイスや、燻製させたカラスミの様な凝縮感のある旨味が抑え込み、 そのバランスをとることで、軽快でフルーティーな甲州とは異なる、洗練された落ち着きのある甲州に仕上がっています。 思わず、焼魚や鰻の白焼きに合わせたくなってしまうワインです。 焼き牡蠣ももちろん好相性ですが、先に挙げました 『恵比寿牡蠣』 ほどよい塩気と甘味のバランスのとれた円やかな牡蠣と、お互い円やか同士、、、 そっと寄り添い合うマリアージュをお楽しみ頂けます。 是非、BELON銀座店でお試し下さい♪♪ UTPN
今年のボジョレー・ヌーヴォーはキャッチコピーが見つからなくて困ります。。。
本日11月21日木曜日は待ちに待った、2024年『Beaujolais Nouvuau』の解禁日です♪♬
メニューを作る際、毎年いれている恒例の
『キャッチコピー』
ネットで全然見つからずちょっと困惑気味です。。。
今年は多雨・多湿、そして世界的に続く夏の酷暑の影響で、大変な苦労をされた年の様です。
生育期前半は多雨の影響で病害や日照不足に悩まされたそうですが、
8月以降の高温と乾燥、そして何より、生産者の方々の不断の努力によって、
今年も素晴らしいヌーヴォーが届き、
朝一で早速試飲をして慌ててメニューを作成しました。。。
最近は環境問題への取り組みからヌーヴォーを輸出しない生産者が増える中、
もちろん環境問題はとても大切なことですが、
折角日本に根付いているこの一大イベントを下火にさせるのも忍びないので、
今年は定番のBeaujolais-Villages ROUGE【赤】以外にMacon-Villages BLANC【白】もグラス提供することにしました。
生産者は『Laboure-Roi(ラブレ・ロワ)』
1832年設立の歴史あるネゴシアン・エルブールです。
ヌーヴォー/新酒というと、どうしてもBeaujolaisの赤のイメージが強すぎるのですが、
新酒なので、他のエリアでも、そして赤以外に白、ロゼ、オレンジもあります。
ブルゴーニュの白と言えば、シャルドネ、そして樽香のイメージが強いかと思いますが、
こちら、Macon-Villagesの新酒の白はとてもフルーティーです。
洋梨や青りんごのフレッシュで柔らかい果実香、シャルドネが本質的に持つ香りがとてもピュアに、そしてストレートに表れています。
もちろん辛口なのですが、口いっぱい甘い果実香が広がります。
先ほど8月は高温で乾燥とお伝えしましたが、
夏の酷暑を感じさせない、唾液が止まらず流れ続ける様な豊富でストレートに伸びる酸が、果実の重さを感じさせない瑞々しさを口の中に残します。
また、単純に軽く、スッキリなワインとも異なる、密度の高さと、そこからくる仄かな苦みにも似た充実感が、
決してシンプルではない、果実の豊かさとエレガンスを併せ持つヌーヴォーに仕上がっていることを感じさせてくれます。
思わず、次の一杯へ、次の一皿へと食欲を掻き立てる、お食事に寄り添うアクセシブルなワインです。
本日、ランチタイムからご好評頂き、生牡蠣とも好相性。
数に限りがございますので、是非、お早めのご来店お待ちしています。
UTPN
AYALA のNEW Blanc de Blancs お披露目セミナーに参加してきました。
先日、『AYALA』の『Le Blanc de Blancs』の新ヴィンテージのお披露目セミナーに参加してきました。 銀座店でも主力シャンパーニュとして扱っている『Le Blanc de Blancs』のヴィンテージが2016年から2018年へと変わり、 また、ネーミングも新たに『A/18』と変わったので、そのストーリーを伺ってきました。2018年と言うと、シャンパーニュに限らず、ボルドー、ブルゴーニュとフランス全土で天候に恵まれ偉大な年と言われています。 2016年はピュアで繊細、透明感のある、軽やかで調和のとれたバランスが特徴的で、 ライトな味わいの牡蠣に合わせると、ワインと牡蠣がお互いを引き上げ、ワインのピュアな柑橘香と牡蠣の磯薫る旨味の融合が絶妙、、、 かなりお気に入りのVTでした。 2018年は火打石やオイスターシェルの様なフリンティーでやや還元的な香りが晴れると、 レモンやグレープフルーツのイキイキとしたフレッシュな柑橘香が現れます。 2016年に比べ、ふくよかでエキス分が詰まった、密度の高さを感じます。 そこに心地よい苦味が加わるとこで、頬張る様な食感と複雑さ、深みへと広がり、飲んですぐに分かる偉大なVTの骨格を備えています。 この2018年VTから『Montagne de Reims』 の1er cruのシャルドネが加えられたそうです。 『Cotes des Blancs』のシャルドネが直線的で垂直に伸びる芯のある酸が特徴であるのに対し、 水平方向に膨らむように広がる果実香が特徴で、独特の苦味も加わります。 温暖化の影響で『Montagne de Reims』でも良質なシャルドネが収穫出来る様になったとの事でしたが、 最近のシャンパーニュ地方ではシャルドネ価格が高騰しており、その影響もあるのではないかとも感じます。 余談ではありますが、大手が高価格のシャルドネを集められる一方、 小規模生産者にとってシャルドネはなかなか手の届かない、難い存在になりつつあるそうです。 その中、黒葡萄、特にムニエの品質が向上し、ムニエの比率が高い秀逸なシャンパーニュが注目されているのも新しい潮流の一つです。 そして、もう一つ、目をひくのが新しいデザインのエチケット。 『A/18』 『AYALAの2018年』を示す訳ですが、 Lallierの『R019』やBollingerの『PNVZ19』などでも見受けられる様に、この表示は最近のトレンドでもあります。 ヴィンテージや産地名を規定に則らない【記号】で表現することで、 その収穫年【主体】や、その収穫産地【主体】 のシャンパーニュを飲み手にもイメージし易いスタイルで表示されています。 シャンパーニュ地方は今のところ温暖化の恩恵を受け、良いVTが続いています。 質・量ともに優れた2018は良質なリザーブワインとしても期待されていますが、 今後、温暖化が進行すると、品質の低下、収量の低下、そして生産量が安定しない可能性が危惧されています。 そんな、収穫量が確保出来なかった年や品質的にも難しかった年に大きな役割を果たすのが、そのメゾンのスタイルを表すとされる 『リザーブワイン』であり、 今後ますます、その存在は重要になっていくと考えられています。 今までのヴィンテージ規定を少し緩くすることで、その生産者のフィロゾフィーをもってして、その年を表現するシャンパーニュ、、、 それはあたかも今後の気候変動を見越しての、新たな取り組みの様にも感じます。 ただ誤解がないように書き加えさせて頂きますと、A/18は100%2018年のシャルドネとの事です。。。 さて、そんなストーリーいっぱいの 『AYALA Le Blanc de Blancs』 牡蠣と抜群の相性を誇る2016年。 そして、高いポテンシャルを秘めるNEW2018年。 銀座店では両方をお楽しみ頂けますので、気になるVTをお申しつけ下さい♪♪ UTPN
『gout de jaune(黄色の香り)』 あの『きいろの香り』ではないです、、、
11月になりました、今年もあと2ヶ月、、、 飲食店はこれからが本番な感じでもありますが、早いものです。 さて、本日は新しいペアリングのご提案。 フォアグラの冷菜に合わせて貴腐ワインとよく言われます。 フォアグラのもつバターやナッツの様なリッチで円やかな脂に貴腐ワインの滑らかなテクスチャーでバランスをとり、 貴腐の華やかで複雑な味わいを加えることで、フォアグラをより豊潤に、よりリッチな広がりを創り楽しむ、、、そんな意図がある様です。 そんなコンセプトで今回牡蠣に合わせて用意したのが、フランス、ジュラ地方の『Vin Jaune(ヴァン ジョンヌ)』 濃厚で豊潤、凝縮感のある力強いワインです。 華やかで蜜の様な甘い香りもありますが、相対するドライでスッキリ感もあります。 完熟したサヴァニャンから造られた白ワインを産膜酵母の下で長期間熟成させることにより 『gout de jaune(黄色の香り)』と呼ばれるナッツや干し草の様な独特の香ばしい香り、シェリーの様な酵母的な香りを持ちます。 酵母的な香りは魚介の生臭さを消す効果が期待でき、 同時に、独特のスーっと伸びる透明感のある乾いた酸味が牡蠣の雑味を消して牡蠣が育った海の味わいを引き出し、 そして、貝柱の甘みを引き立てます。 テンションのあるワインですので、ドロッとした、とろける様な牡蠣というより、 寒さと共にグルコーゲンを溜め込み、パンっと張った弾ける様な弾力と、歯に少しまとわりつくくらいの吸着感のある食感。 そして、クセが少なく、塩気が控えめで優しい旨味を持つ牡蠣がおすすめです。 今、オススメするのが、オリーブで有名な香川県小豆島の、、、 『オリーブオイスター』 『香川県小豆島から新たな特産品を!』というコンセプトで最近注目を浴びている牡蠣です。 シングルシードで育てられており、、、 サクっとした歯切れの良さと、吸い付くような弾力感。 クセなくフルーティーで、塩気は軽やか。 まるで貝の出汁で作ったお吸い物の様な優しい旨味。 塩気を伴う心地よい爽やかな余韻が口の中に広がります。 オリーブの様に小ぶりで可愛らしいサイズですが、その味わいは大人気♪ なかなか他では体感出来ない、牡蠣とヴァンジョンヌのマリアージュ! 是非、BELON銀座店でお試し下さい! UTPN
『大入島』縁起の良い名前ですが、『おおにゅうじま』と読みます。。。
本日は新入荷の大分の牡蠣をご紹介します♪
大分県『大入島(おおにゅうじま)』のシングルシードです。
豊後水道に面する佐伯湾に浮かぶ『大入島』。
日豊海岸国定公園にも指定されるこの海域は暖流の影響を受け、水温は比較的高め。
リアス式海岸が発達しているのもあり、魚介が豊富な好漁場として知られ、
チリメンやイリコの生産地としても有名です。
九州の牡蠣というと比較的甘い牡蠣が多いのですが、あっさりめのキャラクター。
磯というより、大海を感じるやや強めな塩味は苦味にも感じ、ほんのりとした酸味が加わります。
甘い牡蠣というより、爽やかで、ドライ、海をまるごと感じるストレートな味わいです。
今回合わせるワインは北の海のワイン
『ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー』
爽やかな酒質に加わる仄かな塩気。
コクとして感じるシュール・リー由来の日本酒や麹の様な甘やかで円やかな旨味があっさりめの牡蠣を優しく包みこみ、
かつ、ワインの秘められたフルーツ香が牡蠣によって引き出されます。
寄り添い、お互いを引き上げるマリアージュをご堪能下さい♪♪
UTPN
『雫』ってお名前、、、かっこいいですね( *´艸`)
本日10月初日。
いよいよ涼しくなり、秋をひしひしと感じる様になりました。
今年の猛暑も気が付けば遙か昔に感じます。あれはなんだったのでしょうか?
この日々感じる冷え込みが成熟を促し、身を引き締め、食材を美味しく育ててくれるのでしょう。
BELON銀座店ではシーズン到来に向け続々と新しい牡蠣が始まっています。
本日ご紹介するのが
兵庫県相生の牡蠣『雫』
もー名前からしてエレガンス漂うかっこいいお名前。
シングルシードで育てられており、やはり名前はその形状から来ているのでしょうか?
はたまた、川を伝って届く山のミネラルをイメージしているものでしょうか?
相生湾は播磨灘にある静かで自然豊かな海。
緑豊かな山々に囲まれ、清流の千種川と損保川から流れ込む山のミネラルが牡蠣を育みます。
シングルシードで育てられた牡蠣だけあって、端までしっかり身がつまった、弾力ある食感。
濃すぎることも、薄くみずっぽいこともなく、円やかで滑らか。
仄かに感じる酸味と癖のない優しい甘さが相まり、、、
正に『海のミルク』!!
帆立の紐の様なじわじわ伸びてくる磯香漂う旨味と貝柱の様な上品な甘さが見事に調和して優しいミルキーな印象を与えます。
こんなフィネスを感じるミルキーな牡蠣にはアヤラのブラン・ド・ブラン
『Le Blanc de Blans 2016』
をオススメ♪
よくあるキレのある強めのBdBとは一線を画す、ピュアで繊細、絶妙なバランス感を持つシャンパーニュです。
牡蠣の旨味を伸ばし、自身の持つフルーツ香と調和させることで味わいを一段引き上げるワンランク上のシャンパーニュです。
唯一無二のマリアージュを是非お楽しみ下さい♪♪
UTPN
新発見!!!ストラチャテッラチーズを合わせると、、、!!!
ここ数日暑い日が続きましたが、本日、雨のせいか涼しく、
明日以降少しずつ気候も落ち着いていくようです。
いよいよ秋らしくなっていきますね。
秋の深まりとともに目に留まのが、、、
『ボジョレー・ヌーボー』のチラシ!
スーパーやコンビニでもチラシを見かけます。もはや秋の風物詩ですね。
最近はSDGs熱の影響で『空輸は環境に悪いから、、、』
と、日本への輸出を取り止める生産者も増えているそうです。
ワイン業界にとって、秋一番の大イベントだけに、その火は消さないで欲しいのもです。
さて、そんな深まる秋に向けたオススメを一足先にご紹介♪
『大山鶏と四種キノコのテリーヌ
~ストラチャテッラとデュクセルソースを添えて~』です。
大山鶏と四種類の茸(えのき、シメジ、舞茸、エリンギ)を丁寧に仕上げた、しっとりしたテリーヌ。
ストラチャテッラチーズとデュクセルソース、そしてディジョンマスタードを添えています。
キノコをより感じるデュクセルソースや、
ついつい食が進んでしまう安定のディジョン・マスタードも良いのですが、、、
是非試して頂きたいのが『ストラチャテッラチーズ』!
ちょっとマイナーなチーズなのですが、
ブラータチーズの中身をイメージして頂けば一番分かりやすいかと思います。
これをつけて食べると、、、
まるで鶏とキノコのクリームシチュー!
驚きのコンビネーションです!
ワインで合わせるとなると、
先程登場したボジョレー・ヴィラージュの赤!
鶏にキノコにときたら、、、やはりこれではないでしょうか?
もちろんディジョン・マスタードとご一緒に!
ヌーボーと言わず、普通のボジョレーを是非この機会に楽しんで頂きたい!
思わず、ワインも肴もすいすい進んでしまう、楽しい夜が過ごせること間違いなし!!
BELON銀座店でお待ちしています♪♪
UTPN
9月は美食の季節『秋』の始まり。でも僕たちオイスターバースタッフにとっては束の間の休息期、、、未だ見えぬ夏休みを下さい。。
世間を騒がせた台風が過ぎ去り一週間ほど。
日中太陽が高く上るとまだまだ暑さが残りますが、朝はひんやり、過ごしやすい気候になってきました。
9月は僕たちオイスターバースタッフにとっては、つかぬ間の休息期ですが、
9月と言えば秋の始まり!
そして、秋と言えば、、、
『秋刀魚』!
一時、今年は豊漁という話が流れてきたので、
今年は安く手に入るのでは、、、と期待しましたが、
意外と高い。。。
気軽に刺身や焼魚を楽しめた、昔の庶民派な秋刀魚が懐かしい今日この頃です。
さて、そんな今月のオススメを二つご紹介致します。
まずは、その秋刀魚から!
『秋刀魚と焼きナスのテリーヌ ~二色のソースで~』

香ばしい秋刀魚と焼くことで甘くしっとりとした茄子のテリーヌを二色のソース、
『梅バルサミコソース』と『アボカドの入ったレムラードソース』でお楽しみ下さい。
合わせるワインは、、、 ちょっと秋らしく熟成ネッビオーロ。
飲み頃までしっかり寝かせてリリースする生産者 『ニコレッロ』の2011年良年のランゲ・ネッビオーロです。
潰れたチャーミングな赤系果実と大樽由来のしなやかでバルサミックなワインです。
梅バルサミコソースが両者を繋いで、秋刀魚の香ばしさを引き立て、秋刀魚の滋味深さを引き出してくれます。
単体でしたら、アボカドのレムラードソース。
秋刀魚の香ばしさを円やか包み込み、二つのソースによる不思議な相対感覚♪♪
そしてもう一つは秋に欠かせないフルーツ、和梨!
あの甘く瑞々しい、シャキシャキした食感。 個人的に一番好きな果物です。
その和梨を使った 『燻製帆立、和梨、ゴルゴンゾーラチーズのサラダ仕立て』

冷燻した帆立と和梨のコンポートに塩漬けレモンを添えて白バルサミコを少々。
最後にゴルゴンゾーラ・ピカンテを削ります。 燻製帆立と和梨のコンポートの組み合わせが、
まるで、、、 『和製生ハムメロン』
燻薫香る弾力ある甘い帆立と和梨のコンポート、白バルサミコの調和のとれた甘やかさを少し強めの塩レモンが昇華させる大人な一皿。
これは一択!プロセッコしかないですね♪
生牡蠣を始め魚介の冷菜とも相性の良い『ゾーニン』のプロセッコとご一緒にスターターとしていかがでしょうか?
美食の季節『秋』の始まりを、BELON銀座店で是非、お楽しみ下さい! UTPN