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オイスターバーブロンブログ
大阪に負けるな!!頑張ろう東京!!!
本日より最大11日と言われる今年のゴールデン・ウィークが始まりました!
今年は万博の影響もあり、GW中の旅行先として大阪が前年比154%だとか、、、
その影響もあり東京が心なし静かな気がします。。。
そんなゴールデン・ウィークを含む5月!
大阪に負けないお得なイベントを東京の真ん中【銀座】で開催致します!!!
◆毎週月曜日 (祝日も対象)
・・・Oyster Day :生牡蠣の単品が全品20%OFF!!
◆5月13日(火)~15日(木)
・・・MAGAKI Day :真牡蠣(生牡蠣)の単品が20%OFF♪♬
◆5月20日(火)~22日(木)
・・・IWAGAKI Day :岩牡蠣(生牡蠣)の単品が20%OFF☆☆
◆それ以外の日にちの17時~18時
・・・Oyster Hour :日替わりで2~3種類の牡蠣が1ピース380円(税抜き)
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また、5月の【ディナータイム】【席のみ予約(アラカルト)】の【ご予約】のお客様限定で
【Welcomeスパークリングワインをお1人様に付き1杯サービス】!!もちろん上記サービスと併用可!!
※8,000円以上のお会計時を対象とさせて頂いております。
ご予約時に【Welcomeスパークリングワイン】ご希望の旨を記載、または電話でその旨をお伝え下さい。
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牡蠣は産卵シーズンに向け、いよいよ濃厚でぷっくり!
濃厚でクリーミーな真牡蠣、そして、これからが旬の岩牡蠣と一緒にお得に!お楽しみ下さい。
皆さまのご来店、心よりお待ちしています。
スペイン発!メルロー100%の赤ワインヴィネガー!これはなかなかのお薦め♪♬
牡蠣に合わせるソースに 【ミニョレット・ソース】 というものがあります。 赤ワインヴィネガーに、刻んだエシャロット、ブラックペッパー、お塩を加えたものです。 日本人の感覚でいうと、赤ワインヴィネガーではなく白ワインヴィネガーの方が良いのでは? 、、、と、思ってしまいます。 牡蠣と白ワインヴィネガー/赤ワインヴィネガーを実際に比べてみると、、、 白ワインヴィネガーがまるでレモンの様に口の中をさっぱりとリセットして、牡蠣をサクサク食べれるのに対して、 赤ワインヴィネガーは出汁の様。牡蠣特有のエグミや雑味が消え、奥に潜む旨味を引き出します。 実はこちらの方が牡蠣の味わいを楽しむことが出来ます。 そんな訳で、最近スタッフから、、、 『牡蠣と赤ワインのペアリングを用意して欲しい』 との要望があり、赤ワインをひとつ用意しました。 ニュージーランド ホークスベイのボルドーブレンド『 Villa Maria Private Bin Hawkes Bay 2021 』 ボルドーはもちろん、ワインが有名ですが、牡蠣の名産地でもあります。 牡蠣にボルドー白を合わせるのは定番中の定番ですが、 ボルドー赤にも塩気に似た旨味を感じるものがあり、 特に熟成された円やかな赤はテクスチャーのざらつきも抑えられ、牡蠣と意外な好相性を示します。 という訳で、ボルドーブレンドにも生牡蠣との可能性を感じており、 重く、ぼてっとしたものではなく、やや線が細い、シュッとしたもの、、、 冷涼なニュージーランドの、かつボルドーブレンドの銘醸産地『フォークス・ベイ』のワインを選びました。 ただ、まだ若く特有のタンニンがたっているので、『繋ぎ』として用意したのが、先程の赤ワインヴィネガー。 スペインの赤ワインヴィネガー♪メルロー100%! このヴィネガーを造る為に育てられたメルローというのだからかなりのこだわり、 かつ、この『メルロー』でボルドーブレンドとを繋いでもらおうと企みました。 ヴィネガーの酸味とブドウジュースの様な甘味がワインを円やかにする一方、 牡蠣を包み込みこんでエグミを消し去り、旨味を引き出します。 最後にヴィネガーが赤ワインと牡蠣をしっかり繋いで、牡蠣の味わいを楽しめつつ、 後味もフルーティーでさっぱり♪気持ちの上がる余韻が残ります。 クリーミーで甘い牡蠣というより、旨味寄りの、若干牡蠣らしいエグミある牡蠣の方が良さそうです。 BELON銀座店にお立ち寄りの際は是非お試し下さい♪♪ UTPN
昼飲みにおススメ!! チリ・白【ECO Balance Viognier】♪♬
今日は朝からあいにくの天気ですが、昨日は久しぶりの雲ひとつない気持ちの良い青空。 気がつけば桜も葉桜になり、桜色から覗く若葉が空に映えていました。 花粉症の僕にとって、桜の開花は花粉症を意味し、桜から覗く新緑は花粉症の終わりを告げます。 若々しい若緑はゴールデンウィークの訪れをも感じさせるので、一番ウキウキしてしまう時期かもしれません。 今日みたく晴れ渡った日はつい昼から美味しい白を飲みたくなってしまいます。 そんな昼飲みにオススメなのがこちらのチリ白♪♪ 『エコバランス・ヴィオニエ』 ヴィオニエと言うと、ちょっと【けばい】フローラルな香りと口に残る重たさが、、、 『牡蠣にあうの?!』 と、思ってしまうのですが、こちらのヴィオニエ、比較的穏やかでライトなヴィオニエです。 品種個性のバラやユリの香りは穏やか。 グラスの内側をゆったりと流れる流体はマンゴーやパパイヤの様な南国フルーツの豊かな香りを含み、 重さというより飲んだ充実感へと変わります。 フィニッシュに向けて広がる豊かな酸と、食む様な苦味が口中をリフレッシュさせ、余韻に残るフルーツ香が杯を進めてしまいます。 肩を張らずに飲める、軽快なワインです。 牡蠣特有のエグミにも似た【牡蠣味】の強い牡蠣や青魚にはやや抵抗があるかもしれませんが、雑味のない、甘く、クリーミーな牡蠣。 今の時期でしたら、、、『長崎県小長井の牡蠣』がオススメ。 お互いの個性が同調して寄り添う抜群の相性です。 小長井の牡蠣も今が旬!! こんな晴れた日は、甘い春の牡蠣とフルーティーで心地よいワインを昼から楽しんでみませんか? ご来店お待ちしています♪♪ UTPN
素材の味を引き立てる泡で生牡蠣を食べ比べ♪♬
日差しも暖かく良い天気です。 数日前の雪が嘘の様、今週末、桜の開花を飛び越え25℃超えの夏日も出てくるとか、、、不思議な気候です。 銀座店ではほんのり汗ばむ夏日に合わせた泡をご用意致しました! イタリア トレントDOC 『ROTARI Brut』キレイな空気と美しい景観に囲まれたアルプスの麓、北イタリア、トレンティーノの生産者協同組合の造るブラン・ド・ブランです。 手摘みのシャルドネ100%、瓶内二次の伝統的製法で造られており、24ヵ月熟成によるキメ細やかな泡が特徴的です。 午前中のアルプスから吹き下ろす冷たい風と、午後ガルダ湖から流れ込む暖かい風が寒暖差を生み、 スパークリングワインに必要な豊富なアロマと美しい酸を形成します。 果実のフランチャコルタ、ミネラルのトレントと言われる様に、 塩気を伴う独特の滋味深い旨味が特徴的で、素材の味わいを引き立ててくれます。 生牡蠣、焼き牡蠣はもちろん、これからの季節でしたら山菜やアスパラのフリットやソテーなんかも良さそうです♪♪ 現在銀座店では春の岩牡蠣『春香』と今が旬の真牡蠣2種を食べ比べ出来る、、、 『生牡蠣食べ比べ』セットを好評発売中! ROTARIで牡蠣の旨味をしっかりと引き出してお楽しみ下さい! UTPN
はるうらら:春の空が晴れて明るく、日が穏やかに照っている様、、、交通安全のお守りではありません。
昨日の好天から一転、今晩はまた雪がぱらつく様です、、、 さて、今日はうららかな春に願いを込めて、春のオススメをご紹介です。『鰆のカルピオーネ ~フェンネルソースを添えて~』 みんな大好き、南蛮漬けです。松の実とレーズンが入っているのがイタリア的。 ソースはアンチョビ、ニンニク、パルメザンチーズにフェンネル、、、とジェノヴェーゼ風につくり、 フェンネルも茹でることで穏やかな風味に仕上げてます。 合わせるワインは、、、 ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデ 【ドン・ディオゴ アリント】 伝統的土着品種から造られた 洋梨や黄桃の柔らかく、ふくよかなアロマとアリントらしいイキイキとした酸のバランス。 口中でプチプチ弾ける微発泡と、余韻に残る仄かな塩気はヴィーニョ・ヴェルデならでは。 揚げたお魚がしっとりとマリネ液に馴染んだ、、、 南蛮漬けとは抜群の相性。 飾りのルメクスやチャービルと一緒に食べると、 しっとりとした中に加わるピリッとした酸味とグリーントーンがアクセントになり、また新たな一面を引き出してくれます。 生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライと食べた後の箸休めにお召し上がり頂きたい一品です。 是非、ヴィーニョ・ヴェルデと一緒にお楽しみ下さい♪♪ UTPN
春が旬!『島根 隠岐 いわがき春香』入荷!!
どうもこんにちは!
BELON広尾店です!
本日は今シーズン1発目の岩牡蠣のご紹介!!
『 島根県 隠岐 岩牡蠣 春香 』
島根半島から約60kmの日本海に浮かぶ隠岐諸島のひとつ、中ノ島にある海士町。島でありながら豊富な湧き水に恵まれ、稲作も盛んなこの土地は、独自の恵みに満ち、いわがき春香が養殖されている保々見湾には、日本名水百選に選ばれた「天川の水」が流れ込みます。
この恵まれた海域でじっくり丁寧に育てられた岩牡蠣 春香は、すっきりとした味わいで、後に深い旨味と爽やかな甘みが広がります!!
厳しい冬を越え、春の訪れと共に旬を迎える『 岩牡蠣 春香 』是非!ご賞味ください!!
皆様のご来店、心よりお待ちしております!
〜BELON広尾店限定 3月のイベント〜
★【10日~14日限定】Chablis Week!終日ボトルシャブリ全品20%OFF!!
★【25日~27日限定】旬の岩牡蠣フェス!岩牡蠣10%OFF!!
お得な曜日イベントも毎週開催!
★【 月曜日 Oyster Day 】
生牡蠣全品終日20%OFF!
★【 水曜日 Wine Day 】
ボトルワイン全品終日20%OFF!
【渋谷店】お薦めメニューのご紹介です。
こんにちは、ブロン渋谷店です!
早くも3月に入りましたね。
ここ最近は気温も20℃近くまであがり、暖かい日が続いていましたが、
また寒くなるようです、、、⛄
体調管理をしっかりしていきたいと思います☆
そしてまた、今年も花粉が暴れ始めましたね、、、、。
頑張ってこの花粉時期を乗り切りましょう!!
本日は渋谷店、期間限定のお勧めメニューのご紹介です♪
"生ハムと菜の花、リコッタチーズのスプリングロール"
この時期旬の菜の花を生ハムで巻きとめた春巻きですね!
これらの食材は相性がバッチリです!
リコッタチーズを好きなお客様も多いのではないでしょうか♪
自家製トマトソースとご一緒にお召し上がりください!!
こちらのお勧めメニューは無くなり次第終了ですので、 お早めにどうぞー!
皆様のご来店、心よりお待ちしております☆☆