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オイスターバーブロンブログ
ちきゅうをまもろう!!! ~☆~☆~地球防衛団~☆~☆~
先日、お世話になっているドイツワインのインポーターさんの試飲会があり、
面白いワインがありましたので、さっそくご紹介したいと思います。
AUFTAKT (アウフタクト)
ドイツ ファルツ 『ソーヴィニャー・グリ』
ドイツでソーヴィニョン系は珍しいと思い、
グリということは、ソーヴィニョン・ヴェールやソーヴィニョンナスの様な亜種、またはシノニムなのかな?
と思い飲んでみました。
うん、確かにソーヴィニョンの様なグレープフルーツやグースベリー。
グラッシーなトーンにややピーマンの様なベジタルな香り。
なるほど、なるほど、と思い、よく見てみると、、、
『ソーヴィニョン』ではなく『ソーヴィニャー』とあります、、、
ん?これはなんぞや?と調べてみると
『カベルネ・ソーヴィニョン』と『ブロナー』の交配品種とのことで、
この生産者以外ではあまりお目にかかれない品種で、
試行錯誤の末、ようやくリリースにこぎつけたワインとのことでした。
さて、皆さんは『PiWi品種(ピーヴィーひんしゅ)』というものをご存じでしょうか?
あまり耳にしない言葉だと思いますが、
『Pilzxiderstandsfaehige Resorten』というドイツ語の略で
いわゆるハイブリット品種のことです。
近年、環境への取り組み、そして、
その事業を継続的に続けられるように環境へ配慮する取り組み『SDGs』への関心が高まっています。
ワイン業界でもこの流れは同じで、また別の流れとして、
かつての大量生産・大量消費の為の化学肥料・農薬の乱用に対する反動や健康志向も合わさり、
有機農法や自然派ワインへの世間の関心も高まっています。
しかし自然派ワインといっても様々で、明確な定義が確立されていないのが実態です。
例えば、栽培プロセスでいうと、ビオディナミ農法のものや有機農法のもの。
醸造過程でいうと酵母は野生酵母で、亜硫酸を添加しない、または極力抑えるもの。
そして、人手の介入を極力抑えるものから、全くしないものまで。
企業の取り組みとしては自然を大切にする、環境保全に取り組んでいるなどです。
広い意味で考えるとリュット・レゾネの様に
ワイン産業がその土地で持続可能である様、自然環境に配慮する農法も当てはまると思います。
しかし、農薬をバンバン使っていても
野生酵母を使って醸造プロセスにおいてほぼ介入しなければ
自然派とも言えてしまいます。
また、ビオディナミや有機農法でも一定量を認可されている毒性のある銅を含むボルドー液使っており、
環境保全に取り組む生産者と同列の、大きなくくりでの同じ自然派と呼ばれてしまうという問題も抱えてます。
なぜこの様なことになってしまったかというと、ある醸造家の方が面白いことを述べていました。
日本語の『自然』と英語の『NATURE』の意味の相違が、
この様な、異なるものを同列にしてしまう一因になっているというものです。
明治維新後、多くの外国語が日本に入ってきて、翻訳という作業がなされました。
まず、木や山の様に1対1に当てはまるものはそのまま訳されました。
さらに、コーヒーやビールの様に日本語にないものには新たに言葉が作り出されました。
そして、若干ニュアンスは異なるけど、似ている言葉があるのものは似ている言葉を当てはめました。
先ほど出ました『自然』、これは1番目と思いきや実は3番目に当たります。
日本語の『自然』には森や山、川の様なものの他に
『自然体』の様な『手を加えない様』や『そのまま』の様な意味合いも持ちます。
英語において『NATURE』は日本語と同じく森や山、川の意味も持ちますが、
元となっているのが『神様が創ったもの』というもので
『NATURE』の反対語は『ART』すなわち『人間が造ったもの』になります。
この為、自然をリスペクトするワインから、全く手を加えないハンズオフの極みの様なワインまで、
場合によっては正反対なプロセスを経ていても
同じ『自然派ワイン』としてまとめられてしまった、とのことでした。
確かにこの様に『自然派ワイン』ではなく
『VIN NATURE』
と横文字に直すと、どの様なものかを理解しやすいなと感じました。
さて、話を戻しますが、この『PiWi品種』、
アメリカ原産ブドウ『ラブルスカ系』のブドウが交配されている為、
フィロキセラ耐性や耐寒性の他、カビや真菌耐性に優れているという特性があり、
農薬やボルドー液散布の量を減らすことの出来ます。
このワイン『自然派ワイン』ではありませんが
『地球環境に優しいワイン』
であることに間違いありません。
以前はラブルスカ系品種から造られたワインは
『フォクシーフレーバー』や『バブルガムフレーバー』と呼ばれる
独特のグレープジュースやバブルガムの様なフレーバーが強かったのですが、
近年は改良され、その香りも抑えられ、欧州品種にも劣らない高品質なワインが造られています。
この様な視点から地球環境を考える、そんな生産者をBELON渋谷で応援してみませんか?
Par UTPN
岩手からきました!!!
今、岩手の牡蠣が良いですね。
やや大振りで程よい塩気。
後から来る甘みもgood!
非常にバランスの良い牡蠣です。
生でも良し!
焼でも良し!
牡蠣好き 集まれー
皆さん、こんにちは!
オイスターバーBELON銀座店です。
今、オイスターバーBELONでは一緒に働いてくれる新たな仲間を大募集中です。
渋谷店でも銀座店でも。
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正社員でもアルバイトでも。
事業はどんどん拡大中。
偽物のChablis?!!
こんにちは。BELON渋谷です。
日差しも少し柔らかくなり、涼しげな風も吹き、秋が近づいてくるのを時折感じます。
さて、BELON渋谷では現在『Petit Chablis』をグラスワインリストに入れています。
最近、とあるお客様が
『このワイン、偽物のシャブリだから、、、』
とおっしゃっていました。
確かに、お客様のおっしゃりたい気持ちはよくわかる。
しかし、ちょっとここで言いたい!
『Petit Chablisをご存じでしょうか?』
『Petit Chablisを飲んだことありますか?』
『そんなにChablisが正しいのでしょうか?』
シャブリは四つの階層で構成されています。
上から・『Chablis Grand Cru(特級畑)』
・『Chablis 1er Cru(一級畑)』
・『Chablis』
・『Petit Chablis』
名前の通りでいくと、
『Petit Chablis』は可愛らしい、リーズナブルなのシャブリといったところです。
お客様がおっしゃった様に、
『Petit Chablis』は『安い』や『格下の』シャブリと言われることが多々あります。
しかし、実際はChablisに比べて安いという訳でもなく、
そもそも日本で扱っているお店は非常に少ないです。
そして味わいはもちろんなのですが、
テロワールも大きく異なることがあまり知られておりません。
それを名前で『格下』と決めつけるのはどおなのだろう?とずっと感じていていました。
原因には、日本人の考える『Petit』と
フランス人の考える『Petit』に相違があるのでは?と思い、
フランス人に『Petit』のイメージを聞いてみたのですが、
やはり日本人と同じく『リーズナブルな』や『格安な』でした。
よくシャブリで言われるのが
『牡蠣の化石を多く含むキンメリジャン土壌で造られたワインで、
葡萄の樹が土壌の栄養分を吸い上げる為、牡蠣に合う』という売り文句です。
一見、キンメリジャン土壌とはシャブリ特有の土壌なのでは?
と、感じてしまいますが、実はそうではなく、
キンメリジャン期に堆積した土壌で
フランス南東部にある山岳地帯マシフ・サントラルの周縁部に沿って存在します。
有名なところですと
・シャンパーニュの南部コート・デ・バール、
・ロワール上流のサンセール、
・コニャック地方、
・ボルドー奥地のカオール、
・ラングドック地方にも存在します。
そして、牡蠣の化石を多く含むということは、
キンメリジャン期に、その場所が牡蠣の多く生息する河口、
海水と淡水の混ざる汽水域であったということを示しています。
特に牡蠣の化石が最も多くみられるのがChablis Grand Cruの丘で、
急斜面の為、表土も薄く、ダイレクトに化石を含むキンメリジャン土壌に根が達します。
また、Grand Cruの丘は南向き斜面の為、太陽光を一日中浴び熟度の高い葡萄が育ちます。
そして、Grand Cruの丘の上には森があり、冷たい北風を遮ります。
その結果、他のクラスより0.5~1%潜在アルコール度数が高い葡萄が収穫できます。
『土壌のミネラリティ』と『熟度の高さ』、そこに『Grand Cru』たる所以があります。
1er CruはGrand Cruの丘に比べると牡蠣の化石は少ないのですが、
シャブリの街を挟んでスラン川の左岸と右岸に存在し、
その土地を表現する多種多様な柔らかいキャラクターに仕上がります。
では、シャブリはというと、もちろんキンメリジャン土壌ではありますが、
表土が厚かったり、北向き斜面の畑ということもあったりします。
もちろん牡蠣の化石も多いわけではありません。
なので、逆に言うとChablisが絶対的という訳では決してありません。
さてPetit Chablisですが、主にChablisの周縁部にあります。
Chablisが1億5000万~1億5500年前のキンメリジャン土壌に対し、
1億4500万年~1億5000万年前のポートランディアン土壌からなります。
キンメリジャンが石灰と粘土が交互に重なる土壌なのに対し、
ポートランディアン土壌は化石を含まない石灰土壌からなります。
500万年ほど新しい土壌なので標高的に高い位置に存在します。
一般的に標高が100m高いと気温が0.4~0.6℃低いと言われます。
また、標高が100m上がると二酸化炭素の濃度が1%落ちます。
これは標高が上がるほど、冷涼になり、また光合成がゆっくり進むことにつながります。
結果としてChablisに比べフレッシュなワインに仕上がります。
Chablisに比べライムなどのグリーンがかったシトラストーンが加わり、
また果実の状態も、成熟した樹になる完熟果実というより、
若い樹になるような、可愛らしく、チャーミングな果実。
ピュアでフレッシュな柔らかい印象
が感じ取れます。これこそ正にフランス語でいう『Petit』な果実です。
ここにPetit Chablisの『Petit』たる所以があるのではないでしょうか?
決して『安い』や『格下』のChablisではなく、
これがPetit Chablisの魅力ではないでしょうか?
またまた長くなりましたが、
そんな、ちょっとめずらし珍しいシャブリをBELON渋谷で飲んでみませんか?
par UTPN